体育教学研究部
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|党政工作|通知公告|教学科研|体质测试|竞技新闻|群体活动|高水平队
 群体活动 
栏目名称
当前位置: 首页 > 群体活动 > 正文
 
刻苦训练、为校运会添彩
2018-05-08 13:10   审核人:

夜幕降临,同学们大多都已回到宿舍,洗去一身疲惫,准备结束一天的忙碌生活。可是,有这样一群同学,依然满头大汗的在训练场馆紧张的排练着,她们正在为了我校此次运动会开幕式一遍一遍的练习动作,力求一次比一次更好、更整齐。她们不是专业演员,他们只是我们身边一个个的普通同学,是开幕式啦啦操表演的同学们。

每晚7点50,排练准时开始,有的同学一下课来不及吃饭,立刻跑到场馆与大家一同进行训练,每天晚上7点50到11点的训练已经成了常态。训练过程中,大家不仅要练习动作,为了动作能做的更好,而且每天还要进行力量练习、柔韧性练习。柔韧性练习时,许多同学虽然疼的流下眼泪,但依然咬牙坚持,只是为了最终的集体效果能更好。

强大的训练程度和各方面的压力,没有磨灭她们的热情和信心,反而使她们比一般同学的承受力更强,越来越坚强。如今的她们已经从最初的为动作犯难到现在可以充满自信地表演。训练过程中,啦啦操表演部分的指导老师张惠也同大家一样,每天来的最早,走的最晚,以自己的行为影响着每一个同学,每晚的排练,张老师不仅要指挥整个队伍,还要为做的不够完美的同学亲自示范,顾不上喝一口水,一直陪伴着大家,给同学们悉心的指导和鼓励。

在整个排练的过程中,最为精彩但又最为辛苦的部分是抛接环节,被抛接的同学要被抛在空中,并完成转体等一系列动作,抛接部分要求的不仅是抛接人力量和被抛人的身体协调性,考验的还是这个团体的信任度。在训练前,张惠老师就让抛接团体先进行信任度训练,被抛人要笔直地向后躺下,抛接人手臂排在一起,稳稳接住被抛人。一开始,被抛接的同学非常紧张,完全不敢进行训练,站在抛接同学的手上时,腿不住地发抖,躺下去的时候也是一直在犹豫,导致动作不标准,差点就从抛接人手臂上滑下去。但是同学们没有因为恐惧就放弃练习,而是一次次的重复练习着。在练习过程中,抛接的同学手被踩的通红,还有的同学不止一次地被打到,但是为了保护好被抛的同学,他们从来不会撤手。信任就在这样一次次的重复中一点一点的建立起来。现在他们也有了非常大的进步,目前在也正在进行更高难度的练习。

80名同学的啦啦操表演是运动会开幕式第二幕的主力部分,展现着新大学子的无限活力和昂扬的精神风貌。啦啦操队员吾木提·莎玛勒同学表示:“能够参加这次的开幕式表演,我感到非常光荣。我们进入这个队伍参加表演,站上舞台,代表的就是新疆大学的形象,代表的是每一个新大学子。在接下来的训练中,我们每一个人都会更加努力,牢记自己作为1/80的任务与使命,为大家献上一场精彩的演出。”

(啦啦操演员们正在进行队形变换训练)

1E45D

(抛接团体的同学正在进行练习)

关闭窗口
 

版权所有: Copyright : 2007-2016 新疆大学体育教学研究部 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐天山区胜利路14号 邮编:830046 
电话:0991-8582829、0991-8586850 邮箱: 
szw005501@xju.edu.cn QQ:75145276

您是第 位访问者