体育教学研究部
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|党政工作|通知公告|教学科研|体质测试|竞技新闻|群体活动|高水平队
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
栏目名称
当前位置: 首页 > 党政工作 > 正文
 
体育教学研究部开展政治学习活动
2019-03-29 15:43   审核人:

体育教学研究部开展政治学习活动

2019年3月27日下午,体育教研部全体教职工集中学习了2019年学生工作要点、许咸宜书记在“用胡杨精神育人 为边疆固边服务暨三进两联一交友”活动推进会上的讲话、新疆大学思想政治理论课改革实施方案和国务院新闻办公室发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书等内容,通过下午的集中政治学习,老师们感触很深、收获很大。

(一) 学习新疆大学2019年学生工作要点

    教师们在下午认真学习了有关新疆大学2019年学生工作要点等相关文件,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达中央和自治区重要会议精神,安排部署新学期工作。通过学习,进一步提高了全体教师政治意识、担当意识,进一步压实责任,推进学校各项工作顺利开展。

(二)学习许咸宜书记在推进会上的讲话

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,教师们认真学习了许咸宜书记在“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务暨三进两联一交友”活动推进会上的讲话。许咸宜书记号召全体教职员工要按照自治区党委的部署要求,不断创新活动形式,丰富活动内容,提升活动质量,用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。总结交流“三进两联一交友”活动情况,坚持立德树人根本任务,贯彻落实以学生为中心的理念,切实提高政治站位,进一步将“三进两联一交友”活动引向深入。

(三)学习新疆大学思想政治理论课改革实施方案

思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的核心课程,是大学生系统学习马克思主义理论的主渠道,在培养担当民族复兴大任的时代新人中发挥着极其重要的作用。“建设与‘双一流’学校相适应的‘一流思想政治理论课’,达到学生真正喜欢、终身受益,为国家培养政治立场坚定、政治素质过硬的社会主义事业建设者和接班人。”

2017年,新疆大学进入全国“双一流”大学建设行列,我校马克思主义理论学科进入“一流学科”建设行列,这让我校在人才培养方面有了更加清晰的定位。新时代下,我校进行了一些传承红色基因打造红色课堂、指导性实践性创新性并重等有益的探索和实践。

(四)观看《新疆的反恐、去极端化的斗争》视频

教师是三尺讲台上传授知识的启明星,我校相当重视加强教师队伍建设的思想政治修养。恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。恐怖势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、戕害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁世界和平与安宁。极端主义思想的渗透与蔓延极易催生暴力恐怖行为,对人们享有各项人权直接构成威胁。

一段时间以来,中国新疆地区深受民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力(以下简称“三股势力”)的叠加影响,恐怖袭击事件频繁发生,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。在观看视频中,教师们感触很深。中国是社会主义法治国家,尊重和保障人权是中国的宪法原则。中国新疆的反恐怖主义和去极端化斗争,是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。

关闭窗口
 

版权所有: Copyright : 2007-2016 新疆大学体育教学研究部 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐天山区胜利路14号 邮编:830046 
电话:0991-8582829、0991-8586850 邮箱: 
szw005501@xju.edu.cn QQ:75145276

您是第 位访问者